- 7 mittelgroße Speisezwiebeln
- 150 g Lardons (durchwachsener, geräucherter Bauchspeck in kleinen Würfeln)
- 2 Becher saure Sahne
- etwas Kümmel
- etwas Muskat
- 2 Eier von normaler Größe
Zubereitung:
Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden. Lardons in der heißen Pfanne ausbraten lassen, Speck aus der Pfanne nehmen (das Fett muß in der Pfanne bleiben!) und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zwiebeln nun in die Pfanne geben und zunächst kräftig anbraten, sobald sie zu bräunen beginnen (also noch nicht braun sind), Herd auf geringe Stufe stellen, Deckel auf die Pfanne decken und Zwiebeln ca. 10 Minuten weiter garen lassen, bis sie weichgekocht sind. Inzwischen Eier verquirlen und mit der Sauren Sahne, dem Kümmel und dem Muskat gut verrühren. Lardons unter die weichgekochten Zwiebeln geben. Masse etwas abkühlen lassen, Sahne/Ei-Mischung darunterheben, auf dem vorbereiteten Teig verteilen.
(Man kann auch die Zwiebelmasse auf den Teig geben und die Sahne/Ei-Masse darübergießen und verstreichen, dann brauchen die Zwiebeln nicht extra abkühlen. Dabei ist die Durchmischung aber schlechter.) Ofen vorheizen und alles backen, je nach Teig evtl. etwas unterschiedlich. Würde bei selbstgemachtem Hefeteig ca. 180° und unteres Drittel im Ofen für ca. 35-40 Minuten einstellen.
Zwiebeln nun in die Pfanne geben und zunächst kräftig anbraten, sobald sie zu bräunen beginnen (also noch nicht braun sind), Herd auf geringe Stufe stellen, Deckel auf die Pfanne decken und Zwiebeln ca. 10 Minuten weiter garen lassen, bis sie weichgekocht sind. Inzwischen Eier verquirlen und mit der Sauren Sahne, dem Kümmel und dem Muskat gut verrühren. Lardons unter die weichgekochten Zwiebeln geben. Masse etwas abkühlen lassen, Sahne/Ei-Mischung darunterheben, auf dem vorbereiteten Teig verteilen.
(Man kann auch die Zwiebelmasse auf den Teig geben und die Sahne/Ei-Masse darübergießen und verstreichen, dann brauchen die Zwiebeln nicht extra abkühlen. Dabei ist die Durchmischung aber schlechter.) Ofen vorheizen und alles backen, je nach Teig evtl. etwas unterschiedlich. Würde bei selbstgemachtem Hefeteig ca. 180° und unteres Drittel im Ofen für ca. 35-40 Minuten einstellen.
Notizen:
Am selbstgemachten Teig arbeite ich noch! :o)) Hatte einen Teig aus Hefe, Salz, Mehl, Wasser und Schweineschmalz versucht, der aber vom Backverhalten noch nicht optimal war. (Geschmack war o.k.) Es lassen sich aber z.B. auch fertige Hefeteige verwenden oder auch ein Brotteig. Der Belag schmeckt so recht lecker und ist auch nicht zu fettig, wer es gehaltvoller mag, kann auch Schmand oder Creme Fraiche verwenden. Statt Kümmel kann man auch etwas Pamesan unter die Sahne/Ei-Masse mischen. Dazu - natürlich - Federweißen trinken!
(Quelle: meine Küche)